terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Programação de Férias

Olá pessoal!

Desculpem-me pelo atraso da postagem. Tive de resolver alguns problemas pessoais e acabei esquecendo completamente da postagem.
Então, aqui está a primeira dica para fazer suas férias mais divertidas!

Pra quem quer curtir as férias e o verão, aproveitar uma tarde gostosa, matar as saudades dos amigos que não vê dês do último dia de aula de 2010, ou daqueles que estão mais longe do que você gostaria, dar risada, passar momentos que deixem o fim de 2010 e/ou o começo de 2011 marcado, em fim, ser feliz (!) a dica é:

Piquenique de bicicleta!!!

Quem não gosta de andar de bicicleta? Sentir o ventinho no rosto...
Pois então, que tal tirar as bicicletas da garagem, verificar os pneus e freios e chamar a galera para um passeio? E melhor! Fazer um super piquenique?!
Escolham sair todos juntos de um mesmo ponto de encontro (na casa de um de vocês, por exemplo) com suas bicicletas. Não esqueçam de realmente verificar os freios (eu digo por experiência própria*)!
Então, antes de sair, metam a mão na massa! Afinal, cozinhar um pouco não é nada ruim, pelo contrário, com os amigos, fica ainda mais divertido! E nada dos meninos dizerem que cozinhar é coisa de mulher!
Se cada um trouxer um ingrediente, e a mãe de um de vocês (a dona da casa do ponto de encontro) ceder a cozinha , ótimo! Aqui tem receitas de tortas maravilhosas para substituir um pouco os salgadinhos e bolachas recheadas, é só ler e anotar depois.

Juntos, sem muita bagunça e seguindo o passo a passo das receitas, e com paciência e atenção para não deixar as massas das tortas queimarem, o piquenique de vocês ficará maravilhoso.
Façam as receitas, e depois de prontas deixem gelar, pois com o sol forte e quente do verão, o perigo é amolecer e estragar todas as tortas e acabar não dando certo. Então, cortem-as em pedaços e guardem em vasilhas com tampa, coloquem em mochilas (se tiverem, bolsas térmicas são melhores ainda), e então pedalem até um parque ou uma praça legal e gostosa para aproveitar com os amigos.

OBS¹: Não escolham ir de carro para a praça ou o parque ou o lugar que escolheram. O legal é andar de bicicleta com os amigos, e não ir de carro poluindo o ambiente. Se o problema for o calor, passem bloquiador solar e e usem bonés! E se o negócio é não poderem ir sozinhos, pessam para alguém de maior idade que seja confiável e que seja legal e amigável com todos vocês.

OBS²: Disse para verificarem os freios pelo seguinte: Eu fui fazer um passeio de bicicleta com alguns primos, e em uma descida muito forte, apertei o freio dianteiro (eu fui burra, eu sei) e acabei capotando. Ganhei um olho roxo, uma bochecha inchada, um nariz ralado e quase quebrado (tive de fazer até raio-x) e muita dor. Então, cuidado! Evitem descidas perigosas e muito trânsito!

OBS³: Após fazerem o piquenique, não esqueçam de guardas as vasilhas, as colheres, os copos e principalmente, nada de deixar papeis e embalagens espalhadas por aí. Estamos em uma luta contra o aquecimento global e é preciso que todos colaborem.

Tortas Salgadas:

Torta de Palmito:

Massa:

03 xícaras de farinha de trigo
150 gramas ou 1 e 1/2 tablete de margarina
01 colher (sopa) de fermento em pó
02 colheres (sopa) de óleo
09 colheres (sopa) de água gelada
01 pitada de sal

Recheio:

3 a 4 tomates maduros
01 vidro de palmito
02 cebolas picadas
02 dentes de alho
01 copo/lata de massa de tomate
01 tablete de caldo de frango
02 colheres de óleo (sopa) de óleo para refogar
01 folha de louro
sal e pimenta do reino (a pimenta é opcional) a gosto
azeitonas verdes picadas
02 colheres (sopa) de farinha de trigo

Preparo:
Faça primeiro o recheio

1- Em uma panela, coloque o óleo para refogar.
2- Acrescente os 2 dentes de alho amassados
3- Junte a cebola picada.
4- Acrescente à panela 3 a 4 tomates bem picadinhos, com ou sem semente. Mexa um pouquinho para misturar tudo muito bem.
5- Coloque sal a gosto, e se quiser, a pimenta do reino.
6- Coloque a folha de louro para dar um gostinho especial.
7- Agora, coloque a massa de tomate e se for preciso (estiver muito grosso) acrescente um pouquinho de água (3 a 4 dedos do copo/lata).
8- Acrescente os palmitos bem picadinhos e mexa bem.
9- Tampe a panela e deixe refogar (levantar fervura, formar bolhas) por alguns minutos, mas mexa de vez em quando.
10- Se quizer, para incrementar o tempero, adicione salsinha picada.
11- Coloque também o caldo de frango.
12- Quando o refogado estiver com molho mais grosso, adicione as azeitonas e aproveite para experimentar o sal o os temperos.
13- Coloque as colheres de farinha de trigo para ficar com consistência cremosa.
14- Desligue o fogo e coloque o recheio em uma travessa para esfriar.

Enquanto isso, faça a massa

15- Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo.
16- Acrescente a margarina.
17- Misture bem os dois ingredientes com as mãos, até formar uma farofinha.
18- Coloque uma pitada de sal e misture muito bem, novamente.
19- Acrescente óleo e misture.
20- E finalmente, coloque as colheres de água gelada. A água gelada é importante para que a massa não fique quebradiça. Se a massa não estiver dando liga, acrescente, aos poucos, algumas gotas de água gelada, até que fique uma massa sem restos de farinha.
21- Amasse muito bem.
22- Coloque o fermento em pó e misture
23- Sove a massa até que ela fique bem homogênea. Se a massa não estiver dando liga, acrescente, aos poucos, algumas gotas de água gelada, até que fique uma massa sem restos de farinha, e se estiver muito grudenta, unte as mãos com óleo.

Agora, monte a torta.

24- Unte a assadeira com margarina ou óleo.
25- Enfarinhe a base do trabalho.
26- Abra a massa com um rolo
27- Meça o formato da assadeira na massa, e recorte a massa em um tamanho um pouco maior que o da assadeira.
28- Forre o fundo da assadeira por completo.
29- Complete as laterais com tiras de massa e complete com as mãos.
30- Coloque o recheio na assadeira e espalhe bem.
31- Meça a "tampa" da assadeira como no modo anterior (27) e recorte.
32- Coloque-a sobre o recheio, com cuidado. A dica é enrolar a massa no rolo, sem apertar, para que ela não quebre na hora de ser colocada.
33- Aperte as bordas para grudar as massas.
34- Pincele a superfície da torta com 01 ovo misturado com um pouquinho de óleo.
35- Com um garfo, de leve espetadinhas na tampa.
36- A torta já está pronta para ser levada ao forno, onde deve permanecer de 35 a 40 minutos. Depois de assada, desenforme e sirva.

A dica é, para quem não gosta de palmito, substitui-lo por frango cozido desfiado.

A receita é um pouco complicada, por isso, não deixe de ter um adulto que se dê bem com a cozinha por perto, auxiliando.

Tortas doces:

Torta de limão:

Massa:

14 colheres (sopa) de farinha de trigo.
08 colheres (sopa) de açúcar.
01 colher (sopa, quase cheia) de fermento em pó
01 pitada de sal
02 colheres de margarina ou manteiga
02 gemas de ovo

Recheio:

02 latas de leite condensado
Aproximadamente 1 xícara de suco de limão

Cobertura:

03 claras em neve
06 colheres de açúcar
raspas de limão

Preparo:

Faça primeiro a massa

1- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo
2- Acrescente a gema.
3- Junte a colher de margarina ou manteiga.
4- Acrescente também o açúcar.
5- Coloque uma pitada de sal
6- Junte o fermento em pó
7- Amasse tudo com as mãos até ficar uma massa consistente. (Se a massa não estiver dando liga, coloque um pouquinho de leite gelado)
8- Unte a assadeira com margarina e polvilhe, no fundo, um pouco de farinha de trigo.
9- Emfarinhe a base de trabalho e abra a massa com um rolo, ajudando com as mãos. (Ela bão é fácil de abrir com o rolo).
10- Forre a forma (se tiver, de preferência, use uma forma com lateral removível) com a massa tomando cuidado de cobrir as laterais também.
11- Com um garfo, faça furinhos em toda a massa para evitar que ela estufe dentro do forno. Leve ao forno por 15 minutos. Retire e deixe esfriar para desenformar.

Agora faça o recheio da torta.

12- Retire o suco de limão (1 xícara) e reserve.
13- Coloque o leite condensado em um recipiente a parte.
14- Misture com o suco de limão, mexendo, e reserve.

Então, faça a cobertura

15- Bata as claras em neve (para cada clara, 2 colheres de açúcar)

E finalmente, monte sua torta

16- Depois de desenformar a torta, despeje o recheio de leite condensado e suco de limão na torta, espalhando bem.
17- Coloque por cima as claras em neve.
18- Com auxílio de um garfo, levante picos neste glacê. Leve ao forno até que esses picos fiquem dourados, tomando cuidado para não queimar a torta.
Caso a torta já esteja bem assada, não volte ao forno.
19- Depois de sair do forno pela segunda vez, coloque as raspas de limão e leve a geladeira.

A dica é usar a mesma receita da massa com outro recheio. Antes de levar ao forno pela primeira vez, coloque 2 maças fatiadas, polvilhe açúcar e canela e coloque um pouco de leite condensado, para ficar cremoso. Se sobrar massa, cubra a torta e polvilhe mais açúcar e canela por cima. Leve ao forno por 15 minutos e sirva.







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